В начале строительства дома или бани из бревна, многие сталкиваются с проблемой – как и где купить сруб, как его правильно выбрать? При выборе сруба, на что обращать особое внимание, а что является не столь важным.
В этой статье, расскажу Вам, как купить сруб, как его выбрать, основные показатели качества сруба из бревна. Речь здесь пойдет исключительно о срубах из бревна ручной рубки, хотя многие показатели подойдут и к срубу из оцилиндрованного бревна.
Итак, первое, на что следует обращать внимание — это качество паза.
При выборе сруба попросите продавца поднять один венец. В бревне ручной рубки, паз не будет одной ширины на всей продолжительности бревна. Ваша задача найти место, где ширина самая минимальная. Это и будет отправной точкой. Здесь ширина паза должна соответствовать той, которую Вы для себя определили.
Паз в срубе, это обязательно, должен быть полукруглым, подогнанным под вышестоящее бревно. Это достигается либо доработкой бревна пилой, либо после выпиливания паза, происходит ручная доработка паза теслом. Все эти действия приводит к удорожанию работ и большему сроку изготовления. Но это того стоит. Хотя, исходя из моего опыта, в ходе ручной доработки паза теслом хоть и получается более качественный паз, в некоторых случаях, это может быть неоправданно экономически.
Второе, на что обращаем внимание, это качественное изготовление замка в чаше (замок паз-шип, в простонародье «курдюк»).
Важно, что бы зазоры в замке соблюдались. Также важно, что бы верхнее прилегающее бревно имело не очень большую выпиленную часть. Так как, из-за слишком большого выпела, бревно теряет свою прочность, и именно в этом месте, чаще всего происходит перелом бревна в чаше при транспортировке, погрузке и разгрузке сруба. Перелом, по большому счету, не является большой проблемой и существенного влияние на качество не оказывает. Но все же, лучше этого избегать.
Третье, это кривизна используемого бревна в срубе. Допустимые значения имеются, но лучше, чтобы они находились в пределах. Для того, чтобы увидеть кривизну, необходимо подойти к торцу бревна и посмотреть на него в длину. Сразу будет все видно.
Четвертое, на что обращаем внимание, это отсутствие поражения бревна грибком или насекомыми. Цвет, по всей площади бревна, должен быть однородным. Поражения насекомыми проявляются в различных маленьких отверстиях (ходах) и продольных маленьких пазиках. Такое бревно недопустимо в срубе и его следует заменить. Поражение грибком выдают темные образования в бревне. Незначительные поражения допустимы. Они легко убираются обработкой бревен специальными составами.
Ну и пятое, стены в срубе не должны быть завалены, ни вовнутрь, ни наружу. Это видно невооруженным взглядом. Достаточно посмотреть на сруб чуть поодаль.
Все эти требования, я стараюсь соблюдать при изготовлении сруба ручной рубки на нашем производстве.
Покупайте качественный сруб. Вы можете заказать у нас сруб из бревна ручной рубки, либо купить уже готовый на нашей производственной площадке.
Такие параметры, как небольшие трещины в срубе, наличие разгрузочного пропила считаю существенными в меньшей степени. Об этом, я напишу в следующей статье.
[…] замок в чаше. Об этом подробно написано в статье, купить сруб из бревна, пять основных показателей качес… (Ниже тоже указал ссылку на эту […]
[…] замок в чаше. Об этом подробно написано в статье, купить сруб из бревна, пять основных показателей качес… (Ниже тоже указал ссылку на эту […]
[…] Как купить сруб; […]
[…] Купить сруб из бревна. Пять основных показателей качес… […]
[…] Купить сруб из бревна. Пять основных показателей качества рубки; […]
[…] Купить сруб из бревна. Пять основных показателей качес… […]